В Екатеринбургской духовной семинарии прошло зачисление на первый курс

27 августа 2008 г.

В Екатеринбургской духовной семинарии завершились вступительные экзамены. Накануне, после собеседования, состоялось зачисление на первый курс учебного заведения будущих пастырей и регентов церковных хоров. Расширенное заседание педагогического совета, на котором происходило собеседование и зачисление новых семинаристов, возглавил ректор Екатеринбургской православной духовной семинарии архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Семинария в уральской столице, основанная более ста семидесяти лет назад — одно из старейших на Урале образовательных учреждений.

В годы советской власти духовное образование на Урале было полностью ликвидировано и возродилось только в 1994 году. Именно тогда преемницей дореволюционной семинарии стало Екатеринбургское духовное училище. Позже оно было вновь преобразовано в семинарию. Теперь здесь учатся студенты не только со всех уголков Среднего Урала, но также из Сибири, с Поволжья, даже из далеких Белоруссии и Якутии.

Возрожденная Екатеринбургская духовная семинария в этом году уже в пятнадцатый раз открыла свои двери для новых воспитанников. Зачисление на очную форму обучения пастырско-богословского и регентского отделений завершено. А прием документов на заочное отделение пастырско-богословского отделения будет продолжаться весь сентябрь.

Будущие пастыри прошли тестирование и вступительные испытания по русскому языку, Закону Божию, истории Русской Церкви, истории Древней Церкви, церковному пению. Они показали свое умение чтения Псалтири на церковнославянском языке, знания утренних и вечерних молитв, тропарей двунадесятых праздников, псалмов.

Среди поступающих много тех, кто в Церкви уже не первый год: закончили церковно-приходские школы, занимались в приходских молодежных клубах, несли различные послушания в храмах.

В основном абитуриенты получили неплохие оценки. Показали, что поработали не только с рекомендованными учебниками по Закону Божию, истории Церкви и русскому языку, но хорошо познакомились и с дополнительной литературой.

Тем, кто не смог преодолеть экзаменационный барьер (а таких — единицы), рекомендовано продолжить образование в Верхотурском духовном училище, откуда, при успешном освоении программы, можно поступить сразу на второй курс семинарии.

Владыка Викентий побеседовал с каждым, а после окончания зачисления поздравил новых семинаристов, благословил их на успешную учебу и пожелал помощи Божией во всех трудах и заботах педагогическому коллективу и воспитанникам.

Архипастырь сказал:

«Духовное образование должно быть подспорьем для духовного становления, для духовного совершенствования. Чтобы эти знания вы могли бы применять не только к себе, что очень важно, но и для того, чтобы многим людям помочь. Чтобы они тоже познали Бога и жили по Его заповедям, для своего спасения.

Это очень важно, чтобы вы, малое стадо Христово, могли бы трудиться для того, чтобы возделывать ту ниву, которая готова к принятию вашего доброго слова, чтобы многих людей приводить к Богу, к церкви, к духовной жизни. Для того чтобы направлять людей на путь истинный, вам необходимо хорошо потрудиться над собой, хорошо учиться в семинарии, получить образование, знания, навыки духовной жизни, и на своем опыте духовной жизни помогать другим.

Я желаю вам успехов в учебе. Здесь, в семинарии, все делается для того, чтобы человек получил не только образование, но и навыки духовной жизни: постоянные богослужения в семинарском храме, распорядок дня, направленный к тому, чтобы научить послушанию, уважению друг к другу и к преподавателям. Чтобы исполнять то, что от нас требуется, для того, чтобы приобретать навыки духовной жизни, которые необходимы для спасения».

В эти дни первокурсники разъехались по домам — за вещами, книгами, теплой одеждой: ведь первые каникулы — только зимой, на Рождество.

А учебный год в семинарии начнется, как и в других учебных заведениях, 1 сентября, после общего молебна в домовом храме в честь Святых Равноапостольных Мефодия и Кирилла.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать